Администрация муниципального образования Надымский район    |    Департамент образования ЯНАО
Для слабовидящих
22 Октябрь 2018, Понедельник, 16:34
ПРИЕМНАЯ: + 7 (3499) 53-52-79
Виртуальная приемная →

Новости ДО

3 мая 2018
Пресс-релиз «Дневник поискового отряда «Патриоты Родины»
Вечером 25 апреля поисковики из Надымского района прибыли в полевой лагерь поисковой экспедиции «Ямал. Вахта памяти-2018» в Шолоховский район Ростовской области. Отряд «Патриоты Родины» добирался до места назначения почти 5 суток, но, как говорят ребята, дорога показалась им быстрой и очень интересной, так как по пути следования они познакомились с поисковиками из отряда «Искра» города Муравленко, которые ехали в одном вагоне с ними.
26 апреля -первый день экспедиции. Он является организационным, во- первых, необходимо установить и обустроить свои палатки, распаковать и разложить личные вещи, во-вторых, проверить и настроить общегрупповое оборудование для поисковых работ, в- третьих пройти инструктаж и сдать экзамен по технике безопасности во время раскопок.
Базовый лагерь поисковиков, располагается на правом берегу Дона, напротив станицы Вёшенской. Само его расположение выбрано не случайно – лагерь находился на месте переправы через Дон у ст. Вёшенской, где, по архивным данным, в июле 1942 года скопилось около нескольких тысяч единиц военной техники, которую немецкая авиация непрерывными бомбёжками сровняла с землей. Количество погибших на правобережье до сих пор неизвестно. В этом году поисковики планируют обнаружить здесь боеприпасы, фрагменты техники, оружия. Но самая главная задача - найти и перезахоронить с почестями тех, кто сражался за нашу Родину и остался лежать ненайденным на полях сражений.
В этом году в составе нашего отряда работает корреспондент газеты «Школьнички», ректор школьного ученического самоуправления Совета «ИРТ», активист музейно-поисковой деятельности Понамарчук Евгения. Первые впечатления от экспедиции Евгения выразила в стихах.
Утро раннее. Рассвет скозь берез виднеется
Неужели и мы здесь? В это трудно верится.
У палатки костерок, от волненья скачет
И трепещется душа, нам нельзя иначе.
Мы найдем тебя, солдат, потерпи немного
Нас к тебе вела сюда дальняя дорога.
Ты устал, ты ждешь давно, ты не видел сына.
Почему тебя нашла вражеская мина?
Но мы здесь, мы рядом, жди, день и час настанет,
Больше плакать и страдать враг нас не заставит.
Будет мирным небосвод, день от солнца светел.
Будет жить нам хорошо на большой планете.
По материалам поискового
отряда «Патриоты Родины» МОУ СОШ №2 г.Надыма

Другие события: