Администрация муниципального образования Надымский район    |    Департамент образования ЯНАО
Для слабовидящих
16 Февраль 2019, Суббота, 16:28
ПРИЕМНАЯ: + 7 (3499) 53-52-79
Виртуальная приемная →

Новости ДО

6 февраля 2019
«Безкозырка-51» глазами юнармейцев Центра образования
Пусть никогда не погаснет в наших сердцах
огонь священной памяти и благодарности к героям малоземельцам!
Отряд юнармейцев вернулся из г.Новороссийск в п. Пангоды. Обучающиеся 8-х классов Центр образования приняли участие во Всероссийской патриотической акции «Вахта памяти «Бескозырка-51». Эта масштабная акция не случайно имеет необыкновенную силу притяжения. Это благодарная дань памяти потомков бессмертному подвигу десантников от всех поколений, это своего рода клятва верности городу- герою!
Для ребят эта поездка стала незабываемым ярким событием. Для всех нас, для молодежи, подрастающего поколения, «Бескозырка» - замечательный пример искреннего и глубокого чувства патриотизма. Именно такие события способны проникнуть в душу любого человека, в такие минуты передать чувства словами невозможно. 
Пангодинские юнармейцы стали второй делегацией Надымского района, посетившей город-герой Новороссийск с возможностью окунуться в трепетный мир памяти и скорби по погибшим солдатам. Эта необычная памятная поездка стала возможной благодаря ранее заключённому соглашению о сотрудничестве между муниципальным образованием Надымский район и муниципальным образованием город Новороссийск.
Новороссийск гостеприимно встретил ребят теплотой и дружеской атмосферой. Хочется выразить слова благодарности Администрации муниципального образования г.Новороссийск, в лице специалиста Управления образования города Новороссийск Макартычан Диане Эдуардовне, которая на протяжении всего пребывания ребят в Новороссийске, организовывала интересные встречи, прогулки, поездки, всегда с готовностью отвечала на любые наши вопросы. Ребята чувствовали себя особыми гостями акции. Наша делегация шла в первых рядах колонны, благодаря чему получилось прочувствовать всю значимость и важность всех мероприятий акции.
2 февраля у памятника Неизвестному матросу прошел ритуал «Красная гвоздика» памяти моряков-черноморцев, погибших за город-герой. В преддверие акции «Бескозырки» курсанты, юнармейцы г.Новороссийска вместе с Надымскими ребятами возлагали алые гвоздики, траурную гирлянду к постаменту, торжественно пронесли к памятнику бескозырку и опустили в волны Черного моря красные гвоздики.
На следующий день путешествие пангодинских юнармейцев продолжилось по городу Новороссийску. С утра светило солнышко, а ребята отправились в воинскую часть в с.Мысхако. Обучающиеся Центра образования ежегодно принимают участие в акции «Посылка солдату». И в рамках акции привезли с собой для солдат Новороссийска посылки, чтобы лично вручить их солдатам. В военной части ребят встретили тепло, провели для них экскурсию. Обучающимся рассказали, как это важно и ответственно служить в рядах ВС, а главное гордиться тем, что ты защищаешь Родину, в свою очередь, наши ребята пожелали им хорошей службы.
Наше знакомство с достопримечательностями продолжилось на Малой земле. Юнармейцы посетили мемориальный комплекс «Долина смерти». Комплекс включает в себя несколько памятников, расположенных как рядом, так и на расстоянии друг от друга: «Демонстрационная карта-схема», памятник «Взрыв», «Колодец жизни», «Передний край». Со слезами на глазах ребята слушали истории возникновения этого комплекса. Особое волнение вызвала у ребят надпись на памятнике «Взрыв», которая гласит: «Помни, товарищ! 1250 килограммов смертоносного металла обрушил враг на каждого малоземельца в дни беспримерного подвига. Горели камни и земля плавилась. Они выстояли, за ними была Родина. Запомни это, современник, запомни и передай потомкам!» 
Вместе с новороссийскими ребятами наша делегация принимала участие в акции «Белые чайки». Лучшие юнармейцы города пронесли Бескозырку, гирлянду сквозь строй школьников для проведения ритуала на берегу моря у подножия мемориала «Малая земля».
Колонна мальчишек и девчонок, обучающихся школ, юнармейцев, казачат с синими воздушными шарами с привязанными к ним белыми бумажными чайками, прошла в торжественном марше от стелы на Малой земле до «Аллеи героев» на месте высадки легендарного куниковского десанта.
К величественному мемориалу куниковцам юнармейцы возложили гирлянду живых цветов, а в небо взлетели белые чайки, символ морского братства!
Далее юные пангодинцы посетили Музей «Галерея боевой славы», который поразил их содержанием и историей. Важную роль в музее играет скульптурная композиция «Сердце», в котором прописаны фамилии всех погибших за Новороссийск, именно это показывает благодарность всех граждан павшим бойцам на новороссийской земле.
3 февраля 2019 в городе Новороссийске прошла 51-я Всероссийская патриотическая акция «Бескозырка», посвященная 76-й годовщине высадки героического десанта на плацдарм «Малая земля», в этом году она была особенно впечатляющей. Жители всех уголков России, от юга до севера и от запада до востока, собрались в Новороссийске для того, чтобы снова встать в многотысячную колонну, которой, казалось, нет начала и нет конца. Практически в каждом окне города загорелась свеча памяти. Вся атмосфера города, каждый сантиметр земли пропитан такой гордостью за свою Родину, такой отвагой павших героев и невообразимым патриотизмом новороссийцев, что невольно наворачивалась слеза гордости за Родину, за Россию. Нельзя передать словами всю глубину происходившего в тот день. Юнармейцы п.Пангоды шли бок о бок с морскими пехотинцами к месту проведения акции.
Потрясающей для обучающихся стала реконструкция высадки десанта на малую землю. Зрителями 3D инсталляции на 51-й Всероссийской патриотической акции «Бескозырка» стали более 50 тысяч жителей и гостей города. События той холодной февральской ночи 1943 года, когда легендарный десант майора Цезаря Куникова, сквозь ледяную воду, холодный норд-ост, в тяжелых бушлатах и бескозырках штурмовали берег под огнем, понимая, что обратной дороги нет, в буквальном смысле «ожили».
Стрельба, крики, гул взрывающихся снарядов настолько погрузили нас в действо, что уже невозможно было оторваться или думать о чем-либо другом. Снова и снова события тех лет заставляли проникнуться этой атмосферой особого восторга, смешанного с гордостью и скорбью.
В завершение на волны Чёрного моря опустили бескозырку в дань памяти павшим десантникам, всем советским воинам, защищавшим Новороссийск. Особую гордость у ребят вызвал матрос, стоящий в ледяной воде, принявший Бескозырку и пустивший ее по волнам.
Невозможно вообразить, что в этот момент происходило в душе у наших ребят, ведь то, что мы вкладываем сейчас в них, мы вкладываем в наше будущее, в будущее великой и могучей державы, нашей России.
Пангодинские школьники сказали, что были бы рады проходить в Новороссийске армейскую службу, а один из мальчиков рассказал, что уже сейчас планирует поступить здесь в военно-морское училище.
Хайретдинова О.Н.,
заместитель директора по ВР
Центра образования п.Пангоды

Другие события: