Администрация муниципального образования Надымский район    |    Департамент образования ЯНАО
Для слабовидящих
23 Август 2019, Пятница, 10:53
ПРИЕМНАЯ: + 7 (3499) 52-02-04
Виртуальная приемная →

Новости ДО

14 мая 2019
Школьники Ямала посетили места боевой славы и города-герои
Война не заканчивается подписанием договоров и прекращением огня. Только когда будут отданы почести последнему её участнику, когда станут известны все даже незначительные факты, тогда можно говорить об её окончании.
Правительство нашего округа заботиться не только о нуждах насущных, но и о сохранении в памяти подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны. В рамках мероприятий, приуроченных празднованию 74-й годовщины Великой Победы, состоялась поездка делегации ямальцев в города-герои, организованная Департаментом внешних связей ЯНАО.
Одна из групп, в составе которой были надымские школьники, приняла участие в празднованиях в городах-героях Керчи и Новороссийске. В состав группы вошли поисковики из второй школы и члены военно-патриотических клубов района.
Ребята приняли участие в презентации проекта «Карские экспедиции», занимающегося восстановлением фактов событий северных морских конвоев. Материалы были представлены во время экскурсии в Институт береговой охраны ФСБ, где одиннадцатиклассники выступали перед несколькими сотнями выпускников престижного учебного заведения.
Кроме посещения института делегацию ждали обзорные экскурсии по местам боевой славы городов Анапы, Новороссийска, Керчи. Во время переезда на Крымский полуостров группа посетила этнографический музей под открытым небом «Атамань».
Везде, где память о подвигах увековечивалась в монументы, школьники возложили цветы в память о героях прошедшей войны. Это и обелиск «Малая земля», и Вечный огонь в каждом из населённых пунктов, и памятники отдельным героям.
В Керчи все стали участниками парада Победы, восхищаясь стройностью марширующих колонн и совершенством военной техники, вечером, отмечая годовщину освобождения Керчи, приняли участие в факельном шествии на гору Метридат, откуда открывается чудесный вид на Крымский мост. Наверху участников шествия ожидало театрализованное представление о военных событиях и праздничный салют.
Были во время поездки и посещение сторожевого катера «Ямалец», и встреча с надымчанами, несущими военную службу в одной из частей береговой охраны, и посещение казачьего кадетского корпуса. Ребята были переполнены полученными впечатлениями, и, несмотря на усталость, с горящими глазами приехали в Москву, где встретились с другими командами, посетившими Кронштадт, Минск, Севастополь. Все вместе ямальцы посетили музей Великой Победы на Поклонной горе и с новым импульсом для продолжения той деятельности, благодаря которой попали в состав делегации, отправились домой.
Надымские поисковики увидели воочию полезность своего труда по восстановлению неизвестных фактов давно минувших лет и важность исследовательской и музейной работы.

Другие события: