Администрация муниципального образования Надымский район    |    Департамент образования ЯНАО
Для слабовидящих
04 Июнь 2020, Четверг, 02:07
ПРИЕМНАЯ: + 7 (3499) 53-52-79
Виртуальная приемная →

Новости ДО

6 марта 2020
Когда память жива, нет срока давности…
С 9 февраля 2019 года по 31 января 2020 года в общеобразовательных организациях Ямала был проведен региональный этап Всероссийского конкурса сочинений среди обучающихся 5-11 классов «Без срока давности», приуроченный к проведению в Российской Федерации в 2020 году Года памяти и славы, к 75-летию Победы.
МОУ «Правохеттинская средняя общеобразовательная школа» не стала исключением. Обучающиеся с большим желанием приняли участие в этом конкурсе, направленном на сохранение и увековечение памяти о Великой Отечественной войне. Победителем конкурса среди обучающихся 5-11 классов стала ученица 10 класса Янушковская Аделина Евгеньевна.
«Для меня, как, наверное, и для любого русского человека, тема Великой Отечественной войны - самой страшной и жестокой в истории человечества - является очень волнительной и трепещущей душу. С чувством глубокого уважения и патриотической гордости я вспоминаю имена героев-победителей.
Узнав, что проводится Всероссийский конкурс сочинений, посвященный 75-летию Победы, я очень обрадовалось, потому что у меня появилась замечательная возможность – рассказать о подвиге своего прадедушке-танкиста, дважды Героя Советского Союза Семёна Васильевича Хохрякова, которым я очень горжусь», - рассказывает Аделина.
Вот некоторые сроки сочинения старшеклассницы. «…И вдруг танк деда завертелся на месте: перебило гусеницу. Люк башни танка открылся, и комбат быстрым прыжком соскочил на землю. «За мной, ребята! Мы их опрокинем!» - в последний раз услышали голос своего бесстрашного командира бойцы танковой бригады…Мой дед погиб 17 апреля 1945 года, совсем чуть-чуть не дожив до дня Победы. Но его танковая бригада открыла Совестной Армии дорогу на Берлин, - тихо закончил рассказ мой отец, еле сдерживая слезы…».
Чтобы не повторилось той страшной войны, нужно, чтобы люди никогда не забывали о событиях 1941-1945-х годов. «Ведь эта память – наша совесть / Она, как сила, нам нужна», - говорил советский поэт Юрий Воронов.
С того дня, как закончилась Великая Отечественная война, прошло целых семьдесят пять лет! Но память о той весне 1945 года жива в «сердце» каждой российской семьи! «Да, память действительно жива», – утверждает своим сочинением «Память жива» Янушковская Аделина.
Поздравляем Янушковскую Аделину и Раеву Людмилу Васильевну, педагога, подготовившего конкурсанта, с победой в муниципальном туре и желаем удачи в следующем этапе!

Другие события: