Администрация муниципального образования Надымский район    |    Департамент образования ЯНАО
Для слабовидящих
10 Июль 2020, Пятница, 23:25
ПРИЕМНАЯ: + 7 (3499) 53-52-79
Виртуальная приемная →

Новости ДО

12 марта 2020
Поддержка частным детским садам
Частным детским садом принято называть организации, зарегистрированные в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, которые могут предоставлять два вида услуг: присмотр и уход за детьми и/или обучение детей по образовательным программам. В чем отличия? Обучение детей в частном детском саду может осуществляться только при наличии лицензии. Лицензия является подтверждением законности осуществления образовательной деятельности, свидетельством того, что в частном детском саду созданы все необходимые условия для оказания услуг в сфере образования, отвечающие требованиям федерального государственного стандарта дошкольного образования.
В последнее время принят ряд нормативных правовых актов Российской Федерации и Ямало-Ненецкого автономного округа, направленных на поддержку как самих частных детских садов, осуществляющих образовательную деятельность на основании лицензии, так и родителей, чьи дети посещают частные детские сады с лицензией.
В соответствии с постановлением Администрации муниципального образования Надымский район от 25.08.2017 № 491 утверждено Положение о субсидировании субъектам малого и среднего предпринимательства части затрат, связанных с организацией частных детских садов и групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста, предпринимателю, открывшему частный детский сад, на конкурсной основе предоставляется субсидия в размере 85% от фактически произведенных и документально подтвержденных затрат, но не более 500 000 рублей.
С 2019 года частным детским садам, осуществляющим образовательную деятельность на основании лицензии, поддержка оказывается в виде предоставления субсидии на безвозмездной основе на возмещение затрат, связанных с предоставлением образования, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек. В соответствии с правилами предоставления и распределения субсидии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.2019 № 1044 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования», субъектам Российской Федерации в рамках реализации государственных программ (региональных проектов) предоставляется субсидия на оснащение дошкольных групп (не менее 2 мест, но не более 12 мест в каждой группе) в частных детских садах средствами обучения, воспитания, присмотра и ухода.
С 1 января 2020 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа действуют дополнительные меры поддержки в виде «сертификата дошкольника» на право финансового обеспечения места в частных детских садах, в том числе у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность на основании лицензии.
Сертификат дошкольника – это именной документ, дающий право родителю на финансовое обеспечение содержания ребенка в частном детском саду. Размер сертификата на одного ребенка составляет 10000 рублей.
Обязательным условием финансового обеспечения сертификата является снижение установленного размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в частном детском саду в месяц на размер суммы сертификата. Другими словами, если сумма родительской платы за присмотр и уход в частном детском саду в месяц составляет 15 000 рублей, то при предъявлении сертификата дошкольника, родителю останется заплатить всего 5 000 рублей, 10 000 рублей заплатит государство.
Индивидуальные предприниматели, планирующие открыть частный детский сад, могут обратиться за консультацией в Администрацию муниципального образования Надымский район и познакомиться с информацией, размещенной на сайте Департамента образования Надымского раойна. По вопросам процедуры получения лицензии можно получить консультацию в Департаменте образования Надымского района по телефону 501-947.

Другие события: