Администрация Надымского района    |    Департамент образования ЯНАО
Для слабовидящих
15 мая 2021, суббота, 20:33
ПРИЕМНАЯ: + 7 (3499) 53-52-79
Виртуальная приемная →

Новости ДО

1 марта 2021
В Надымском районе продолжается реализация партийного проекта «Здоровое питание»
В рамках реализации партийного проекта «Здоровое питание» 26 февраля 2021 года состоялся рейд рабочей группы в школу № 9 г. Надыма и детский «Огонек» г. Надыма. В рейде, вместе с активистами партпроекта – членами рабочей группы поучаствовала и депутат Законодательного собрания ЯНАО, Секретарь Регионального отделения партии Единая Россия, Анастасия Павловна Казанцева.
В Надымском районе обеспечивается соблюдение требований Федерального Закона ФЗ от 29.12.2012 №273 «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому 100% обучающихся 1-4 классов всех школ обеспечены бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда.
Дополнительный второй прием пищи за счет бюджетных средств получают дети льготных категорий (дети с ОВЗ, дети – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из малоимущих семей, дети из числа коренных малочисленных народов Севера и другие).
Школа №9 – самая большая в г. Надыме. В школе насчитывается около 1400 учащихся. В зданиях школы 2 столовых блока. Питание обучающихся осуществляется согласно графику, составленному для каждого класса с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации.
Работники пищеблока готовят блюда согласно основному (организованному) меню, «Заказному меню», ассортименту блюд дополнительного питания.
Основное (организованное) меню разработано с учетом требований санитарно-гигиенических норм и изученных в результате опроса вкусовых предпочтений обучающихся и родителей (законных представителей). В меню указывается энергетическая и пищевая ценность, выход, калорийность блюд. В рацион питания обучающихся включены блюда из мяса оленя, северной рыбы. При вводе новых блюд в школе проводят дегустационные дни. Дети отмечают галочкой – что понравилось, а что нет.
Участники рейда имели возможность не просто увидеть, как хранятся и подготавливаются продукты к приготовлению блюд, но и как организован весь технологический процесс. В школе соблюдается технология приготовления блюд согласно требованиям технологических документов. Для контроля температуры подачи блюд на линии раздачи используются термометры. Ежедневно рабочей группой (бракеражной комиссией) школы проводится бракераж блюд, проверяется наличие контрольного блюда, суточных проб, оформление документации пищеблока.
В завершение школьного рейда были проверены органолептические показатели качества готовых блюд.
На официальных сайте школы создан отдельный раздел по организации питания, где родители (законные представители) могут получить информацию об условиях организации питания, в том числе об основном (организованном) и ежедневном меню, увидеть ежедневные фотографии школьных завтраков и обедов, телефоны «горячей линии» по вопросам организации питания (Минпросвещения, школы) и др.
Далее рабочая группа проверила санитарное состояние и оснащение пищеблока в детском саду «Огонек». Для воспитанников детского сада организовано 5-ти разовое питание в соответствии с основным (организованным) меню. Реализация основного (организованного) меню обеспечивает выполнение натуральных норм питания на одного воспитанника в день согласно санитарным нормам. Обед для воспитанников включал суп с бобовыми (фасоль), плов с отварной говядиной, винегрет и компот.
Участники рейда отметили, что пищеблок детского сада оснащен всем необходимым оборудованием и высокотехнологичными устройствами для приготовления здоровой и качественной пищи, а именно: щупы для измерения температуры горячих блюд, охлаждающий стол, электромармит для поддержания температуры готовых блюд, холодильники со встроенными термометрами, выводимыми температуру на экран и другое.
Для дополнительного обогащения рациона питания обучающихся микронутриентами в садах и школах используется специализированная пищевая продукция промышленного выпуска (витаминизированные напитки, хлеб, обогащенный микроэлементами).
«Еще раз убедились в том, что коллективы образовательных организаций, предприниматели, работники пищеблоков выполняют свою работу высокопрофессионально. Каждый рейд убеждает нас в том, соблюдение требований по выполнению санитарных правил и нормативов это непререкаемое правило, которое выполняется без исключений. Весь персонал пищеблоков заинтересован в том, чтобы обучающиеся были здоровы, а родители спокойны за своих детей» – прокомментировала Юлия Малофеева, руководитель рабочей группы.

Другие события: