Администрация Надымского района    |    Департамент образования ЯНАО
Для слабовидящих
15 мая 2021, суббота, 18:39
ПРИЕМНАЯ: + 7 (3499) 53-52-79
Виртуальная приемная →

Новости ДО

6 апреля 2021
Руководители учреждений образования обсудили вопросы повышения качества питания детей
В период с 11 по 31 марта 2021 года на базе МДОУ «Детский сад «Огонек» г. Надыма» состоялся цикл очных совещаний-экскурсий для руководителей школ, детских садов, специалистов, курирующих питание в образовательных организациях. Общее количество участников составило 60 человек. Инициатором встреч выступил Департамент образования Надымского района. В рамках внутрикорпоративного обучения основным вопросом на повестке стал вопрос совершенствования организации предоставления качественного горячего питания обучающимся.
Заведующий детского сада «Огонек» г. Надыма Оксана Владимировна Могилко поделилась с коллегами опытом работы по организации предоставления горячего питания обучающимся. Участники совещания обсудили вопросы, касающиеся вступления в действие новых санитарно-гигиенических требований в части организации питания.
Подробно рассматривалась тема проведения производственного контроля, основанного на принципах ХАССП. Система ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) – международная системы контроля качества питания, предусматривающая идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Данная система позволяет выявлять и держать на контроле все этапы производственного процесса от приемки пищевой продукции до реализации готовых блюд обучающимся.
В ходе совещаний-экскурсий участники мероприятия посетили пищеблок детского сада, обсудили вопросы соблюдения требований санитарно-гигиенических норм, среди которых наличие сопроводительных документов и маркировочных ярлыков на пищевую продукцию и продовольственное сырье, соблюдение сроков годности, условий хранения пищевой продукции, температурный режим в холодильном и морозильном оборудовании, соблюдение товарного соседства, отбор и хранение суточных проб, наличие, маркировка и условия хранения разделочных досок, ножей и уборочного инвентаря, наличие и ежедневное заполнение документации пищеблока и другие.
На постоянном контроле находится вопрос безопасности и качества питания через административную деятельность, функционирование рабочих групп ХАССП, бракеражных комиссий и комиссий с привлечением родительской общественности.
Привлечение родительской общественности при проведении контрольных мероприятий остается неотъемлемой частью процесса организации питания обучающихся. Родители (законные представители) оценивают санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, обеденного зала столовой, вносят предложения и пожелания по коррекции основного (организованного) меню, исходя из вкусовых предпочтений обучающихся и с учетом требований санитарно-гигиенических норм.
Обмен опытом между участниками совещаний позволил получить дополнительные знания по вопросам проведения производственного контроля, основанного на принципах ХАССП, организации предоставления горячего питания обучающимся в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических норм. Знания применяются в практической деятельности образовательных организаций и направлены на принятие новых управленческих решений по совершенствованию организации предоставления горячего питания обучающимся.

Другие события: