Администрация Надымского района    |    Департамент образования ЯНАО
Для слабовидящих
15 мая 2021, суббота, 19:20
ПРИЕМНАЯ: + 7 (3499) 53-52-79
Виртуальная приемная →

Новости ДО

6 апреля 2021
Марафон для юных исследователей и конструкторов
Сегодня в Надымском районе состоялся первый день муниципального хакатона по техническому творчеству «NORD ТехноСтарт».
В хакатоне приняли участие 24 команды, а это 150 детей 6-8 лет из детских садов и первоклассников школ города Надыма, поселков Пангоды, Заполярный, Ягельный и села Ныда.
Вначале хакатона участники узнали игровую задачу, которую им предстояло решать в течение двух дней. Согласно игровой задаче детская команда - группа исследователей, проектировщиков, инженеров и космонавтов, которая отправится в импровизированный полёт на любую из планет Солнечной системы. В ходе хакатона командам необходимо: теоретически подготовиться к полёту, в процессе экспериментов изучить необходимые для полета в космос процессы, а также сконструировать космический летательный аппарат.
В первом этапе хакатона «Домашний РАЗРАБ» ребята презентовали членам судейской коллегии итоги полученных знаний о выбранных планетах. Примечательно, что для путешествия в космос по одной команде выбрали Уран и Плутон, по две команды рассказали о Меркурии и Нептуне, по три команды – о Венере, Юпитере и Сатурне и девять команд выбрали Марс! Ребята рассказали об особенностях каждой из планет, о расстоянии и сроках путешествия, а также об особенностях жизнедеятельности человека в условиях невесомости. К домашнему заданию ребята подошли творчески и креативно: читали рэп, соорудили марсоход, представили мини-сценку.
В этапе «Прокачка» ребята выполнили несколько опытов, в ходе которых узнали о том, как устроен лунный ретрорефлектор, вычисляющий расстояние до Луны, о вращении Земли вокруг своей оси, а также изучили необычные свойства неньютоновской жидкости.
Завтра ребят ждет третий этап хакатона «Инженерный КОНСТРУКТОР», в котором они продемонстрируют командную работу по моделированию и программированию робототехнических моделей.

Другие события: