Администрация Надымского района    |    Департамент образования ЯНАО
Для слабовидящих
15 мая 2021, суббота, 18:37
ПРИЕМНАЯ: + 7 (3499) 53-52-79
Виртуальная приемная →

Новости ДО

20 апреля 2021
Патриоты Родины к поиску готовы!
По всей стране дан старт ежегодной патриотической акции «Вахта памяти - 2021». Всероссийская акция включает в себя поисковые экспедиции, захоронения воинов, найденных поисковиками, церемонии передачи личных вещей найденных солдат, их потомкам. Фраза «Вахта Памяти» для поисковиков-добровольцев, означает, прежде всего, долг перед павшими солдатами, которые сражались за нашу Родину, но по разным причинам остались «пропавшими без вести», а также перед потомками солдат, которые и через 75 лет ждут героев дома.
Начиная с 2015 года поисковый отряд Надымского района «Патриоты Родины» второй городской школы становится участником этой акции. Поиски останков солдат и офицеров Великой Отечественной войны проходят во всех 38 регионах России, где шли активные боевые действия. Раскопки ведутся в основном в теплое время года. Первые поисковые работы традиционно начинаются в преддверии Дня Победы, в середине апреля, чтобы 8–9 мая можно было организовать захоронения найденных бойцов, церемонии передачи для захоронения в их родном регионе. В Ямало-Ненецком автономном округе действует 29 поисковых формирований, ежегодно они принимают участие в поисковых экспедициях на территориях Ростовской, Волгоградской, Новгородской, Тверской, Смоленской, Псковской, Ленинградской областей, в республиках Крым, Карелия и городе Севастополь. Поисковый отряд «Патриоты Родины» работал на территориях: Ленинградской, Ростовской области, в Крыму.
27 февраля 2021 года на базе Регионального центра патриотического воспитания (г. Ноябрьск) состоялась окружная конференция командиров поисковых отрядов Ямало-Ненецкого автономного округа, внесенных в Окружной реестр поисковых формирований.
В мероприятии приняли участие командиры всех 29 поисковых отрядов, действующих на Ямале. Конференция прошла в двух форматах, командиры отрядов из ближайших к Ноябрьску муниципалитетов присутствовали лично, командиры из отдаленных районов присоединились к деятельности в формате видеоконференцсвязи. Надымский отряд «Патриоты Родины» по результатам деятельности был включен в состав СПО «Ямал». Работы отряда будут проводиться на территории Волгоградской области.
Для отряда «Патриоты Родины» с декабря 2021 года организована «Школа поисковика», которая включает еженедельные практические занятия по полевым поисковым работам. Руководство подготовкой отряда отведено командиру. Занятия с юными поисковиками проводят педагоги школы, социальные партнеры и опытные бойцы отряда, которые сейчас являются студентами Надымского профессионального колледжа. Практические занятия организуются по темам: «Распознавание взрывоопасных предметов», «Работа с металлоискателями», «Эксгумация останков», «Техника безопасности при проведении поисковых работ». Огромную работу по подготовке поисковиков ведет заведующий военно-историческим музеем им. А.М. Зверева Волчкова Светлана Петрова. На базе музея ребята изучают историю Великой Отечественной войны, занимаются архивной деятельностью и участвуют во встречах с представителями старшего поколения, имеющими опыт в военном деле и поисковых работах.
Одним из форматов подготовки ежегодно является окружной слет поисковиков округа, который в этом году приводился в онлайн-центрах. Все ребята успешно освоили курс подготовки и получили сертификаты о прохождении обучения с указанием изученных тем.
25 апреля наш отряд в составе 6 бойцов и командира отправляется на одно из самых важных и значимых мероприятий года, на несение почетной миссии «Вахта Памяти-2021». Представлять наш район будут бойцы отряда: Цуркан Арсентий, Михайлов Дмитрий, Белиман София, Гильдебрант Андрей, Еремин Алексей, Морожников Вячеслав. Напутственные слова поисковикам передал при личной встречи Глава Надымского района Дмитрий Георгиевич Жаромских, он пожелал поисковикам успехов и поблагодарил губернатора Ямала Дмитрия Артюхова за поддержку выездов поисковых отрядов в экспедиции. Дмитрий Георгиевич сам является опытным поисковиком. В этом году ребята пригласили Главу принять участие в экспедиции вместе с ними.
Фомин Сергей,
командир ПО «Патриоты Родины»

Другие события: